+7(495)764-3549 с 9.00 до 19.00

Лечение акне

Что же помогает от прыщей на лице? Многое, конечно же, зависит от того насколько тяжелая форма акне.

Лечение легкой формы акне возможно самостоятельно. Стоит попробовать специальные косметические средства, которые зачастую дают очень хорошие результаты. Если же прыщей много, т.е. акне сильно выражено, необходимо обратиться к врачу дерматологу или косметологу. Особенно важно это сделать при воспалении в глубоких слоях кожи, чтобы не допустить такого осложнения, как заражение крови.

Для домашнего применения подходят мягкие очищающие средства и увлажняющие кремы и/или гели, которые содержат успокаивающие и снимающие воспаление компоненты, а также обладают себорегулирующим действием, т.е. нормализуют выработку кожного сала. Кремы или маски с невысоким содержанием фруктовых кислот или бензоил пероксида хороши тем, что уменьшают роговой слой, удаляя омертвевшие клетки, и, следовательно, сальные железы не так быстро закупориваются.

Хорошим противовоспалительными себорегулирующим действием обладают грязевые лечебные маски. Но так как они пересушивают кожу, не следует использовать целебные глины слишком часто; после маски кожу нужно непременно увлажнить. Также удобно всегда иметь под рукой специальные косметические препараты с высоким содержанием активных компанентов для точечного нанесения – они помогают быстро снять воспаление «неожиданно появившегося» прыща.

Если домашние меры не достаточны для улучшения состояния кожи, вам помогут пилинги с фруктовыми кислотами, например, миндальной, азелоиновой, пировиноградной. Процедуру пилинга должен проводить врач-косметолог или дерматолог. Кислота обладает антибактериальным действием и способствует отшелушиванию верхних клеток кожи. Более сильный эффект при использовании ретиноевой кислоты, но она чаще вызывает побочные эффекты, такие как покраснение, зуд и жжение.

Врач при лечении акне может предложить местную или системную терапию. При местной терапии кремы, растворы или гели наносятся на пораженные участки кожи. Активные ингредиенты, такие как ретинол, азелаиновая, салициловая, миндальная кислоты, обладают эффектом купирования кожного сала и ороговения. Так как акне часто протекает с бактериальными осложнениями, на пораженные участки наносят наружные антибиотические средства с такими активными веществами, как клиндамицин, тетрациклин или эритромицин. В любом случае, наружно или внутрь, антибиотики должен назначать исключительно врач!

При системной терапии препараты принимают внутрь. Особенно при тяжелых формах акне хорошо зарекомендовали себя ретиноидные препараты, такие как, например, изотретиноин или роаккутан; но будьте внимательны, они могут привести к серьезным осложнениям, имеют широкий спектр противопоказаний, например, данные препараты противопоказаны женщинам детородного возраста. Так что тщательно взвешивайте все «за и против».

У женщин для лечения акне врачом могут быть назначены противозачаточные таблетки. Так как прыщи могут возникнуть в результате гормонального дисбаланса, можно регулировать эстрогены приемом таблеток, что приведет к уменьшению выработки кожного сала.